Neben qualitativ hochwertigem Fondant ist auch das richtige Fondant Zubehör sehr wichtig bei der Gestaltung von Torten. Denn die richtigen Utensilien erleichtern das Arbeiten mit Fondant ungemein. Angefangen beim Ausrollen des Fondants bis hin zum Verfeinern Deiner Torte und den Dekorationen, wird Dir für jeden Arbeitsschritt eine Vielzahl an Fondant Zubehör geboten. Mit den folgenden Hilfsmitteln gelingen Dir Deine Motivtorten garantiert:
– Ausrollstab
– Unterlage
– Glätter
– Ausstecher
– Formen
– Modellierwerkzeug
Damit Du einen guten Überblick erhältst, wie Du Deinen Fondant mit den richtigen Werkzeugen verarbeiten kannst, werden wir Dir dieses Fondant Zubehör nachfolgend ausführlich vorstellen. Mit diesen Tipps gelingt Dir die Gestaltung Deiner nächsten Torte im Handumdrehen.
Fondantroller (Ausrollstab)
Ein Ausrollstab ist eines der wichtigsten Utensilien beim Arbeiten mit Fondant und darf somit bei Deinem Fondant Zubehör nicht fehlen. Mit ihm kannst Du Deine Fondantmasse gleichmäßig auf die gewünschte Größe ausrollen. Zu empfehlen sind hierbei Ausrollstäbe aus Silikon oder Kunststoff. Ihre Vorteile bestehen darin, dass der Fondant nicht so leicht an ihnen kleben bleibt und er somit nicht reißt. Die Ausrollstäbe sind in unterschiedlichen Längen erhältlich. Wenn Du Torten komplett mit Fondant eindecken möchtest, ist es ratsam, einen Ausrollstab zu wählen, der länger als ein klassisches Nudelholz ist. Somit verhinderst Du, dass beim Ausrollen unschöne Ränder entstehen. Für Modellier- und Ausstecharbeiten kommst Du auch mit einem kürzeren Ausrollstab wunderbar zurecht. Zusätzlich zu den Ausrollstäben kannst Du spezielle Gummiringe erwerben, die als Abstandshalter zwischen Arbeitsfläche und Ausrollstab dienen. Diese sind in unterschiedlichen Stärken, z. B. 3 mm oder 5 mm, erhältlich. Wenn Du diese Ringe jeweils am Ende deines Ausrollstabs anbringst, kannst Du den Fondant ganz leicht und gleichmäßig auf die gewünschte Dicke ausrollen. Ist der Fondant fertig ausgerollt, dient Dir der Ausrollstab weiterhin als nützliche Hilfe, da Du die Fondantdecke zum Anheben um ihn legen kannst und sie somit sicher auf die Torte bekommst. Ausrollstäbe aus Silikon und Kunststoff kannst Du leicht per Hand reinigen. Zwar könntest Du für die Ausrollarbeiten auch ein Nudelholz verwenden, allerdings bleibt Fondant schneller an Holz kleben. Daher ist es nicht so sehr als Fondant Zubehör zu empfehlen, wie die anderen beiden Varianten.
Fondant Unterlage
Eine Unterlage ermöglicht Dir ein sauberes Arbeiten mit Fondant. Wenn Du die Fondantmasse nicht direkt auf einer Oberfläche, wie der Arbeitsfläche oder einem Tisch, bearbeiten möchtest, dann darf eine Unterlage bei Deinem Fondant Zubehör nicht fehlen. Hierfür eignen sich die gängigen Backunterlagen aus Silikon, die auch als Untergrund beim Ausrollen von Teig verwendet werden. Diese Unterlagen haben eine Antihaftbeschichtung, sodass der Fondant nicht an ihnen kleben bleibt, wenn Du ihn auf diesen ausrollst. Es ist also meist nicht notwendig die Unterlage zusätzlich mit etwas Speisestärke oder Kokosfett zu bestreichen, wie du es bei anderen Oberflächen tun müsstest. Die Silikon Unterlage liegt zudem auf den meisten Oberflächen ohne zu verrutschen auf und das Ausrollen geht leicht von der Hand. Die Unterlagen zeichnen sich auch durch ihre Formstabilität und Robustheit auf und sind somit lange verwendbar. Auf den meisten Backunterlagen befinden sich Maßangaben, die auch bei der Arbeit mit Fondant sehr nützlich sind, z. B. wenn man ihn rund auf einen bestimmten Durchmesser ausrollen möchte. Den fertig ausgerollten Fondant bekommst Du problemlos von der Unterlage gelöst. Nach dem Gebrauch lässt sich die Unterlage leicht reinigen. Dank ihrer flexiblen Form kannst Du die Unterlage gerollt oder gefaltet platzsparend zusammen mit Deinem weiteren Fondant Zubehör verstauen.
Fondant Glätter
Ein weiterer, wichtiger Bestandteil bei Deinem Fondant Zubehör sollte ein Fondant Glätter, auch Smoother genannt, sein. Mithilfe dieser Glätter erhalten Deine Torten eine gleichmäßige und glatte Oberfläche. Die meisten Fondant Glätter haben eine rechteckige Form oder sind an einer Seite abgerundet. Sie bestehen meist aus Kunststoff, um Formstabilität zu gewährleisten.
Sobald du Deinen Fondant über die Torte gelegt hast, verwendest Du den Glätter zunächst an der Oberseite, um eine glatte Oberfläche zu erhalten. Bei einem Glätter mit abgerundeter Seite, führst du diese zum Rand hin. Danach arbeitest Du Dich ringsum langsam an den Seiten entlang zum Boden der Torte, um auch diese gleichmäßig mit dem Fondant zu überziehen. Hierbei kann es hilfreich sein mit zwei Smoothern zu arbeiten und dabei einen Glätter speziell für die Seiten zu verwenden. Mit dem einen Glätter bleibst Du auf der Oberseite, während Du den anderen parallel an der Seite entlangführst. So erhältst Du ein optimales Ergebnis.
Neben diesen gängigen Smoothern findest Du beim Fondant Zubehör weitere Glätter mit denen Du Deine Torten verfeinern kannst, indem Du mit diesen die Kanten abrunden oder schärfen kannst. Der Glätter für scharfe Kanten verfügt über einen rechten Winkel, während der Glätter für runde Kanten eine abgerundete Form hat. Auf diese Weise verleihst Du Deinen Torten einen sauberen Abschluss an den Kanten.
Etwas geübtere Hobbybäcker können zum glätten auch Tortenspachtel verwenden, die etwas flexibler sind.
Fondant Ausstecher
Das Herzstück einer Torte sind immer die Verzierungen, die Du auf vielfältige Weise herstellen kannst. Vielen Hobbybäckern fällt es schwer Dekorationen frei aus dem Fondant auszuschneiden und zu gestalten. Sehr beliebt und einfach ist es daher, verschiedenste Figuren und Formen auszustechen. Hierfür kannst Du zum einen ganz normale Ausstecher, z. B. aus Metall, wie Du sie auch für Deine Weihnachtsplätzchen nutzt, verwenden.
Eine weit größere Auswahl an Ausstechern findest Du allerdings beim speziellen Fondant Zubehör. Diese sind aus Kunststoff oder Silikon gefertigt. Bei diesen Ausstechern sind den Motiven und Formen keine Grenzen gesetzt. Von blumigen und tierischen Motiven bis hin zu Buchstaben und Zahlen ist alles vorhanden. Mit diesen Ausstechern erhältst Du die filigransten Verzierungen für Deine Torte. Viele Ausstecher sind in Form von größeren Sets erhältlich, sodass Du direkt aus einer Vielzahl verschiedenster Motive wählen kannst.
Für die Verzierungen solltest Du darauf achten, dass Dein Fondant nicht zu weich ist. Daher ist es hilfreich, der normalen Fondantmasse etwas CMC unterzumischen, damit sie fester wird. So lassen sich die Motive leichter ausstechen und aus den Formen lösen. Des Weiteren ist es empfehlenswert, die Ausstecher mit etwas Speisestärke oder Kokosfett zu bestreuen bzw. einzureiben, damit der Fondant nicht an ihnen kleben bleibt. Dank dieser Ausstecher kreierst Du im Handumdrehen die schönsten Dekorationen und sie gehören ganz sicher zum Fondant Zubehör eines Hobbybäckers.
Fondant Formen
Neben den Fondant Ausstechern, findest Du beim Fondant Zubehör auch Fondant Formen, mit denen Du Dekorationen, wie z. B. 3D Rosen und Figuren, für Deine Torte modellieren kannst. Diese Formen, bei denen man auch von Moulds spricht, bestehen meist aus Silikon, da sie flexibel sein müssen. Zum einen sind diese Fondant Formen als kleine Matten erhältlich, in die verschiedene Motive, wie Blumen oder verschnörkelte Verzierungen für die Seiten einer Torte, hineingeprägt sind. Zum anderen gibt es auch einzelne Formen, um größere Motive, wie z. B. Personen oder Tiere, nachzubilden. Auch bei den Fondant Formen sind den Motiven keine Grenzen gesetzt. Bei der Verwendung dieser Formen musst Du ebenfalls darauf achten, dass Dein Fondant fest genug ist, da er sich sonst nicht aus der Form lösen lässt. Bevor Du den Fondant in die Form gibst, solltest Du diese mit Speisestärke bestreuen, um ein Haftenbleiben zu verhindern. Nun wird der Fondant in die Aussparungen gedrückt. Überschüssigen Fondant schneidest Du vorsichtig mit einem scharfen Messer entlang der Oberseite der Form ab, sodass er nur noch die Aussparung füllt. Ein kleiner Tipp: Der Fondant muss vor allem bei den größeren Formen fest sein, damit man ihn aus diesen herausbekommt, ohne dass er kaputtgeht. Dazu kannst Du ihn in der Form für etwa eine halbe Stunde ins Gefrierfach stellen. Danach lässt sich der Fondant leicht aus der Form lösen. Nach dem Lösen aus der Form erhältst Du wunderschöne Fondant Figuren, bei denen sämtliche Details herausgearbeitet sind. Diese Fondant Formen sind ein perfektes Hilfsmittel, um detailgetreue 3D Figuren herzustellen und runden Dein Fondant Zubehör somit ideal ab.
Fondant Modellierwerkzeug
Um Torten und Dekorationen den letzten Schliff zu verpassen und Feinheiten herauszuarbeiten, ist verschiedenstes Modellierwerkzeug als Fondant Zubehör bei vielen Hobbybäckern zu finden. Mit den Modellierwerkzeugen kannst Du Fondant zurechtschneiden, Dekorationen kreieren und Details an Figuren bearbeiten. Die Werkzeuge können aus Kunststoff, Metall oder Silikon bestehen. Die Wahl des Materials ist Deine individuelle Entscheidung, da Du für Dich herausfinden musst mit welchem Material Du am besten zurechtkommst. Auch die Modellierwerkzeuge sind in größeren Sets erhältlich, sodass Du perfekt für das Gestalten vielfältiger Dekorationen ausgestattet bist. Die Modellierwerkzeuge sind an ihren Enden unterschiedlich geformt. Die Enden können z. B. spitz oder flach sein, zu einer Kugel geformt oder mit Zacken versehen sein. Mithilfe der Kugeln kannst Du unter anderem Blüten formen oder Vertiefungen an Figuren herausarbeiten. Mit Zacken ziehst Du feine Linien und flache Enden helfen Dir beim Glätten. Kleine Rädchen, die aussehen wie Miniatur Pizzaroller, werden zum Schneiden von Fondant verwendet oder um Linien in diesen zu ziehen. Bei der Verwendung des Fondant Modellierwerkzeugs kannst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen. Es erleichtert das Arbeiten mit Fondant sehr, ist vielfältig einsetzbar und sollte somit auch bei Deinem Fondant Zubehör nicht fehlen.